Silva Komputer

|Komputer|Tips & Trik|Jual Beli|

cara share koneksi internet kabel dengan 2 LAN card pada windows XP.

lan card

Cara share koneksi internet kabel dengan 2 LAN card pada windows XP.

 

 

ada 4 langkah
1. Jaringan default dari kabel ISP
2. Setting windows agar bisa share koneksi
3. Setting IP pada tiap LAN card
4. Hubungkan LAN kedua dan silakan browsing

Jaringan default dari kabel ISP
ISP via tv kabel -> cable modem -> LAN card komputer pertama. pastikan internetnya sudah hidup dan sudah bisa browsing.

Setting windows agar bisa share koneksi
Start -> Programs -> accessories -> Communications -> Network Setup Wizard

defaultnya adalah LAN card yang konek ke internet. tinggal next saja sampai selesai. kalau minta di save ke disket di tolak jawab NO dan finish.

pastikan Internet Connection Sharing pada LAN properties pada komputer pertama yang terhubung ke cable modem terpilih.
cek “Allow other network users to connect through this computer’s Internet connection”

Setting IP pada tiap LAN card
Setting LAN card yang ke internet (komputer 1) – default dari teknisinya.
- Obtain an iP address automaticaly
- Obtain DNS Server Address Automatically

Setting LAN card yang menuju Komputer Lain (komputer 1) :
IP Address : 192.168.0.5
Subnet Mask : 255.255.255.0
Default Gateway : Kosongin aja
DNS : Kosongin aja

Setting LAN card pada Komputer Lain (komputer 2,3,4,5,dsb):
IP Address : 192.168.0.10
Subnet Mask : 255.255.255.0
Default Gateway : 192.168.0.5
Prefered DNS server : Samakan dengan DNS pada LAN card yang konek ke internet
Alternate DNS server : Samakan dengan DNS pada LAN card yang konek ke internet

Hubungkan LAN kedua dan silakan browsing
sambungkan LAN card antara komputer 1 dan komputer 2 dengan menggunakan kabel cross. silakan browsing.

tambahan :
bagi yang tidak tau cara setting IP
Start -> Settings -> Control Panels -> Network Connections
Klik kanan -> Properties (pada Local Area Connection)
pada Tab -> general
cari This connection use the following items -> Internet Protocol [TCP/IP]
klik properties -> pada tab general pilih obtain an iP address automaticaly
ini setting yang DHCP, untuk yang statik pilih Use this following IP address.

bagi yang tidak tau cara liat DNS

Start -> Settings -> Control Panels -> Network Connections
klik kiri 2x pada LAN card yang konek ke internet
pada Tab -> SUpport
ada tombol detail, disana ada yang namanya DNS servers, itulah DNS dynamic yang diberikan oleh ISP anda.

note:
1. gunakan kabel cross untuk menghubungkan lan card pc1 dan lan card pc ke 2.
2. gunakan kabel straight untuk menghubungkan cable modem dan lan card pc1

Keterangan :
1. pastikan koneksi internet dari ISP sudah jalan.
2. share koneksi pada LAN card pertama. (liat pada bagian Setting windows agar bisa share koneksi)
3. setting IP, subnet mask, gateway dan dns pada tiap LAN card.
4. selamat internet anda sudah di share.
5. jangan lupa gunakan kabel cross untuk menghubungkan lan card pc1 dan lan card pc2.

About these ads

Juni 21, 2009 - Posted by | Komputer

13 Komentar »

  1. bisa gak cara seting jaringan LAN di kirim ke E-mail saya…???? thank’s

    Komentar oleh zhiberan | Oktober 2, 2009 | Balas

  2. saya mempunyai pc acer aspire m5600, kenapa tidak bisa koneksi LAN local dan Internet, dan masalahnya driver yang aku simpan d hardisk tidak menemukan driver tersebut.(cd uda hilang..
    saya coba buka d star–setting–networkconection–local area conection tidak ada, yang ada cuma 1394 conection dan aku klik properties, malah file n sharing ada icon warna kuning dengan simbol hati2,..
    apa drivernya rusak atau bagaimana bro…
    karena tiap aku coba untuk sharing d komupter local (LAN) tidak bisa koneksi, bahkan untuk ping ke server tidak bisa…
    mohon bantunya bro…
    mungkin lebih bagus dikirmkan ke e-mail saya erinpb@yahoo.com
    lengkap dengan printscreennya bro.. kkkkkkkkk
    aku mohon bantunya, dan sebagai ucapan terima kasih
    lampirkan juga nomor HP anda untuk diisikan pulsa ok.

    Komentar oleh erin | Oktober 6, 2009 | Balas

  3. da brpa cra mngubah setting ip slain lwt start-control panel dst.?

    Komentar oleh rudeng | Oktober 16, 2009 | Balas

  4. gimana cara lain menyeting ip win xp

    Komentar oleh devil | Oktober 16, 2009 | Balas

    • Run – ipconfig renew

      Komentar oleh yrenemal | Januari 19, 2011 | Balas

  5. makasih atas infonya, bermanfaat :)

    Komentar oleh gemini | November 1, 2009 | Balas

  6. Saya masinh Bingung cara sering dua komputer.?klo bisa tolong kirim caranya ke YM.???.

    Komentar oleh Ado | November 12, 2009 | Balas

  7. ada gk cara hubungin pc dengan TV? seperti pc dengan monitor.
    kLo ada, gmn y caranya?

    Komentar oleh eriyadi | Desember 7, 2009 | Balas

    • Ini adalah apa yang anda butuhkan:

      1. PC

      2. Televisi

      3. VGA Adaptor

      4. S-Video Cable

      1. Yang paling penting untuk dilakukan adalah mengenali jenis input yang memiliki TV Anda. Jika anda tidak tahu anda akan membeli salah kabel dan buang waktu anda dan uang.

      2. Terdapat tiga jenis input, maka kawat koaksial masukan, yang Anda satelit dan kabel yang menjadi ketagihan. The RCA Composite, dengan putih, merah, kuning dan masukan. Yang terakhir adalah S-Video Connector.

      3. Mengidentifikasi keluaran komputer Anda. Sebagian besar komputer sudah kompatibel TV output. VGA output yang di mana monitor hooked up adalah yang paling umum adalah output.

      4. Mendapatkan adaptor. VGA Adapters adalah yang paling mudah dan nyaman. Mereka menyambung ke VGA output pada komputer Anda dan pada akhirnya dapat menghubungkan ke salah satu TV masukan.

      5. Wireless Adapters, meskipun mereka adalah biaya lebih yang terbaik. Anda tidak perlu khawatir tentang kompabilitas, input dan output, kabel, dll

      6. Menggunakan kabel adaptor dan menghubungkan PC anda dengan TV Anda. Menggunakan remote TV mencari komputer sinyal.

      Komentar oleh yrenemal | Desember 7, 2009 | Balas

  8. mw nanya om…aQ pk windows 7 untuk konek ke dial-up..trus mw sharing internet sama windows xp..apa aja settingan yang harus diubah…kenapa network sharing windows xp gx kebaca di windows 7..mohon bantuannya..^-^

    Komentar oleh Farid | Desember 16, 2009 | Balas

  9. saya mau tanya, setelah internet saya kena petir, spontan komputer langsung mati dan hidup lagi, setelah tak coba lg, g bisa konek di komputerq, tp di coba di laptop kok bisa. gimana solusinya? tolong kirim ke iyudi80@yahoo.com

    Komentar oleh wahyudi | Desember 26, 2009 | Balas

  10. mw tanya nieh… komp q udah tak pasang lan card. udah kedetek tapi waktu mw browsing koq gak bisa ea… padahal statusnya udah conect.. tu knpa ea mas…makasih sebelumnya

    Komentar oleh ipoel | Januari 5, 2011 | Balas

    • Sorry gan udah lama saya ga buka2 blog, banyak kerjaan numpukkkkkkkkk….
      Coba setting IP address ma DNS nya mas.

      ada yang mau nyundul lagi Gan..

      Komentar oleh yrenemal | Januari 19, 2011 | Balas


Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: